Ваши вопросы по телефону:(067) 926-75-40   (097) 904-02-17
Воспользуйтесь другими средствами связи: Skype: lex-practice
 

Практика по уголовным делам по преступлениям против правосудия (ст. 371-400 УК Украины)

Осуществление правосудия является одной из важнейших сторон борьбы с преступностью в государстве. Правосудие, согласно Конституции Украины, осуществляется только судом. С другой стороны, правосудие выступает еще и в качестве средства, с помощью которого государство контролирует выполнение задач уголовного закона по укреплению и охране законности, охране прав и свобод гражданина от преступных посягательств, общественного порядка и общественной безопасности, окружающей среды, собственности и т. п. Правосудие, также предупреждает совершение преступлений и решает другие задачи.

Такое понятие, как «правосудие» употребляется в двух основных значениях: в узком и в широком смысле. В узком смысле, правосудие можно охарактеризовать, как особую деятельность суда по рассмотрению уголовных и гражданских дел, или дел об административных правонарушениях. В более широком смысле, понятие «правосудие» означает одну из форм государственной деятельности, применение права, например, правоприменительную деятельность,  деятельность суда по рассмотрению определенных законом, категорий дел, или деятельность специальных государственных органов в лице следователей, прокуроров, лиц, производящих дознание, судебных исполнителей и судебных приставов.

Преступления, направленные против правосудия, обычно, посягают на совокупность общественных отношений, которые обеспечивающие  нормальную, регламентированную законом, деятельность суда, по исполнению его задач, а кроме того, на деятельность государственных органов и официальных лиц, которые назначены содействовать  осуществлению правосудия в государстве.

Общественная опасность преступлений, направленных против правосудия, достаточно велика. Суть в том, что само правосудие, призванное охранять и защищать общество и государство, как точно отмечают специалисты, зачастую само становится, в случае свершения преступления против него, конкретным объектом уголовно-правовой охраны. И более того, общественная опасность некоторых преступлений против правосудия, обусловлена еще и тем, что  обвиняемыми в совершении этих преступлений выступают должностные лица, которые, сами, в первую очередь, призваны соблюдать и охранять законы.

Совершение этими  лицами преступлений против правосудия, существенно подрывает авторитет исполнительных местных и государственных органов и вышестоящих структур, а также, вызывает у населения недоверие к должностным лицам, представителям власти и правоохранительных органов и других органов власти.

За преступления против правосудия, виновный несет уголовную ответственность. В зависимости от тяжести преступления и  статьи закона Украины, виновные наказываются штрафом, лишением права занимать определенные должности  на определенный срок, лишением свободы на срок до двенадцати лет, и запрет заниматься определенной деятельностью на тот же период. Адвокат по уголовным делам может добиться смягчения меры наказания.

 
 
 
?>