Ваши вопросы по телефону:(067) 926-75-40   (097) 904-02-17
Воспользуйтесь другими средствами связи: Skype: lex-practice
 

Практика по уголовным делам по преступлениям в сфере использования электронно-вычислительных машин (компьютеров), систем и компьютерных сетей (ст. 361-363 УК Украины)

Практика рассмотрения уголовных дел в сфере служебного подлога и преступлений с использованием компьютеров будут обобщены Верховным Судом Украины.

На обсуждение Судебной палаты по уголовным делам Верховного суда Украины был вынесен вопрос об обобщении судебной практики рассмотрения уголовных преступлений, попадающих под статью 366 УК Украины, которые определяются, как служебный подлог. А также преступления в сфере информационных технологий.

В результате обобщения судебной практики о вышеперечисленных преступлениях, было установлено, что суды Украины в целом решают дела такого характера в соответствии со всеми канонами Уголовного кодекса Украины  и четким соответствием уголовно-процессуальному законодательству.

Помимо этого проведенное обобщение дало прекрасную возможность затронуть особые проблемные вопросы, например, определение субъекта преступления, предмета преступления,  и еще относительно назначения меры наказания тем лицам, которых суд признал виновными в совершении служебного подлога.

Один из острых вопросов, возникших у  судей, касался предмета преступления, а именно, критериев для определения официальности того или иного документа. Вся проблематичность этого вопроса обусловлена тем, что в современном УК не приведены требования, которым должен соответствовать официальный документ как предмет служебного подлога. К тому же в диспозиции ст. 366 УК наряду с понятием «официальный документ» используется и понятие «документ».

Также суды отнюдь не всегда предельно четко указывают, по какому из критериев  лицо определяется как служебное. Нередко в своих постановлениях  суды не конкретизируют прямые функции или обязанности, которые выполняло лицо, и по которым оно было определено  служебным.

Не стоит забывать, что Закон Украины №1508-VI от 11.06.2009 г. «О внесении изменений в некоторые законодательные акты Украины об ответственности за коррупционные правонарушения», вступившим в силу с января 2010 года, внесены соответствующие изменения и дополнения к положениям УК. А именно, дано новое определение понятию «служебное лицо» и понятию «официальный документ», и также исключена из диспозиции ст. 366 УК формулировка «документ». Эти изменения будут способствовать правильному и одинаковому применению судами законов во время слушания дел данной категории и повышению качества их разбирательства.

Обобщение затронуло тему применения судами обязательного и дополнительного наказания в виде лишения осужденного права занимать те или иные должности и заниматься определенным видом деятельности. Суды по требованию закона. обязаны применить такое наказание исключительно при наличии оснований из ст. 69 УК, т. е. избрания наказания более мягкого, чем было предусмотрено законом и имеют право его не применять. Изучение рассмотренных уголовных дел ясно показало, что не все суды тесно придерживаются этих требований закона.

Обобщение указало на то, что зачастую суды в своих приговорах не указывают, что освобождающееся от наказания лицо, освобождается только основного наказания, а это не редко приводит к освобождению таких лиц от всех других видов наказания.

Мы предоставим квалифицированного адвоката по уголовным делам.

 
 
 
?>