Ваши вопросы по телефону:(067) 926-75-40   (097) 904-02-17
Воспользуйтесь другими средствами связи: Skype: lex-practice
 

Уголовно-правовые и криминалистические аспекты ответственности за получение взятки. Юридическая помощь адвоката по уголовным делам данной категории.

В научно-юридической литературе взятку называют опасным служебным преступлением. Ведь взяточничество нарушает нормальную деятельность аппарата власти и управления, оно подрывает авторитет демократических институтов государства, дезорганизует нормальную работу органов власти и управления, дискредитирует их деятельность, негативно влияет на моральное состояние общества, угрожает процессам реформирования экономики и становления и укрепления украинской государственности.

В Уголовном кодексе Украины ответственность за взятку предусмотрена ст. 368.
В соответствии с требованиями ст. 6 Конституции Украины государственная власть в Украине осуществляется на принципах разделения ее на законодательную, исполнительную и судебную. Именно представители этих ветвей власти могут быть субъектами данного преступления, поскольку осуществляющие функции представителя власти, то есть они наделены в пределах своей компетенции правом предъявлять требования, принимать решения или применять принудительные меры обязательны для исполнения физическими и юридическими лицами независимо от их ведомственной принадлежности или подчинения. К таким категориям относятся народные депутаты, работники судебных и административных органов (судьи, судебные исполнители), оперативные работники органов МВД, СБУ, налоговой милиции, прокуроры, их помощники и следователи, пожарные инспекторы, инспекторы лесоохраны, рыбного надзора и.т.п.
Кроме этого, есть еще одна категория, которая наиболее подвержена риску быть привлеченными к ответственности за взятку - должностные лица - это лица, занимающие постоянно или временно на предприятиях, в учреждениях или организациях независимо от форм собственности, должности, связанные с выполнением организационно -распорядительных или административно-хозяйственных обязанностей, или выполняющие такие обязанности по специальному полномочию.

Лицами, выполняющие организационно-распорядительные обязанности являются лица, которые на основе возложенных на них служебных обязанностей, управляющие работой других лиц, или занимаются организацией их деятельности, подчиненные им по службе или работой. Таким образом работник любого предприятия, учреждения или организации, независимо от форм собственности, имеющий, в соответствии со штатным расписанием, в своем подчинении других лиц (независимо от их количества) является должностным лицом и при наличии соответствующих признаков может быть привлечен к ответственности за взятку. Как правило к лицам относят руководителей (собственников, учредителей и соучредителей) предприятий, учреждений, организаций независимо от форм собственности, лиц, возглавляющие определенные подразделения, звенья, структурные единицы таких предприятий.
К лицам, которые выполняют административно-хозяйственные обязанности относятся служащие предприятий, учреждений, организаций независимо от форм собственности, наделенных, в силу своих служебных обязанностей и функций правом распоряжаться материальными ценностями, заведуют учетом и контролем за их использованием и расходом, ведут учет выполненной работы. (Ревизоры, бухгалтеры, завхозы, посредниками и.т.п.).
В соответствии с действующим законодательством Украины, выявлению и расследованию фактов взяточничества возложены на соответствующие структуры органов МВД, Службы безопасности, прокуратуру. В последнее время в средствах массовой информации все чаще и чаще появляются сообщения о получении взятки лицами различных рангов и должностей, от заведующего небольшого сектора к министру, от секретаря сельского совета к председателю облгосадминистрации, от участкового инспектора милиции до начальников отделов и управлений, а также прокуроров, работников СБУ и.т.п. Это свидетельствует об усилении деятельности правоохранительных структур на этом участке работы.

Однако хочу отметить, что методы работы вышеупомянутых структур по выявлению и документированию фактов взяточничества остались устаревшие, а кое-где вообще выходят за пределы норм законодательства и фактически является провокациями. Все это является негативным проявлением так называемой «плановости» в работе правоохранительных органов, и очень часто к ответственности за взятку привлекаются лица в действиях которых отсутствует состав этого преступления. Первоочередные следственные действия проводятся без участия защитника - адвоката по уголовным делам, что дает основания следственным манипулировать мнением лица, подозреваемого в получении взятки, и это, в дальнейшем, приводит к тому, что находясь в шоковом состоянии, он подписывает любые документы, и только через определенный промежуток времени понимает какую ошибку совершила.
При таких условиях адвокату по уголовным делам, как правило очень трудно защиту, ведь весь массив «доказательной базы» как правило собирается и закрепляется в соответствующих процессуальных документах в первые часы выявления и документирования факта взяточничества. Однако адвокатами по уголовным делам нашей компании, защищая интересы клиентов по данной категории дел, выработаны определенные действенные механизмы, которые ставят под сомнение версию правоохранительных органов о получении клиентом взятки. Ведь любая версия, это всего лишь предположение которое выдвигается правоохранительными органами с целью установления объективной истины, которое объясняет происхождение и содержание фактов (получение взятки, вымогательство взятки и.т.п.) и связь между ними.
В частности адвокатами по уголовным делам нашей компании удавалось доводить следующее:
- Получение взятки происходило не при тех обстоятельствах, которые были указаны в первичных материалах, в свою очередь дало возможность подвергнуть сомнению законность возбуждения самого уголовного дела;
- Передача денег или ценностей должностному лицу действительно имело место, но было обусловлено не взяточничеством, а другими причинами (дача денег взаймы, купля-продажа вещей и т.д.);
- Противоправные действия были связаны не с получением взятки а со злоупотреблением (семейные или личные связи);
- Происходила провокация взятки;
- Взятки не было, а заявитель добросовестно ошибался в собственном оценки события;
- Взяточничества не было, а материалы о нем - результат оговора или искусственно созданных доказательств вины;
- Должностное лицо действительно получила деньги или ценности, однако никаких действий в пользу взяткодателя потенциально поступить не могла, поскольку это выходило за пределы его служебных полномочий, либо не входило в пределы этих полномочий, или же вообще совершать действия в пользу взяткодателя должностное лицо совершать не имела цель.
Хочу отметить, что достижение адвокатом по уголовным делам положительного результата по делам данной категории, это огромная кропотливая работа: работа с документами, свидетелями, участие в следственных действиях, подготовка и представление ходатайств, заявлений и замечаний, обжалование действий и решений следователей, поиск доказательной базы которая оправдывала клиента, усилия направлены на освобождение лица от под-стражи, ведь 90% клиентов по данным делам задерживаются и им избирается мера пресечения в виде заключения под стражу, все это есть в арсенале адвокатам нашей компании, которые готовы применить их для защиты Ваших прав и интересов.

Адвокат ЮК "Лекс - Практика"
Лысак В.Б.
 
 
 
?>