Ваши вопросы по телефону:(067) 926-75-40   (097) 904-02-17
Воспользуйтесь другими средствами связи: Skype: lex-practice
 

Что делать если вас задержали?

Что делать если задержали?

            Уголовно – процессуальное законодательство Украины предусматривает, три вида ограничения свободы гражданина на стадиях процесса.

Это задержание, арест и лишение свободы на определенный срок.

Рассмотрим первое из них.
Так, в случае выявления преступления орган дознания вправе задержать лицо, подозреваемое в совершении преступления, за которое может быть назначено наказание в виде лишения свободы, только при наличии одного из следующих оснований:

1) когда это лицо застигнуто при совершении преступления или непосредственно после его совершения;
2) когда очевидцы, в том числе и потерпевшие, прямо укажут на данное лицо, как на совершившее преступление;
3) когда на подозреваемом или на его одежде, при нем или в его жилище будут обнаружены явные следы преступления.

При наличии иных данных, дающих основание подозревать лицо в совершении преступления, оно может быть задержано лишь в том случае, когда это лицо пыталось убежать, или когда его место жительства или пребывания не зарегистрировано, или когда не установлена личность подозреваемого.
Задержание органом дознания лица подозреваемоего в совершении преступления регламентируется ст. 106 УПК Украины, согласно которой строк такового на может превышать 72 часов с момента задержания, а не составления протокола, как полагают многие и этим пользуются нерадивые «правоохранители», а также ст.ст. 106 – 1, 107 УПК Украины.

Также, согласно ст. 115 УПК Украины, на основании и в порядке ст.ст. ст. 106, 106 – 1, 107 УПК Украины применить такое воздействие может и следователь, которому доверено проведение досудебного следствия.

Возникает вопрос, что же делать?

Задерживая подозреваемого, дознаватель или следователь обязаны незамедлительно уведомить родственников либо предоставить возможность связаться с адвокатом.

Поэтому, если с вами произошло что – либо подобное настаивайте на предоставленных вам законом правам и немедленно связывайтесь с адвокатом.  

При этом не забывайте о ст. 63 Конституции Украины, согласно которой вы можете не давать показаний против себя, до появления адвоката, как бы на этом не «настаивали» представители органов.

Ведь только с появлением адвоката, соответствующие органы будут вести себя с вами более сдержано и в рамках закона. Адвокат имеет в своем арсенале достаточно средств и методов недопущения ухудшения вашего состояния дел, но и возможность, ознакомившись с наличием против вас доказательств, путем подачи различных ходатайств и жалоб, а также работой со следствием, не допустить возможно и лишения вас свободы по приговору суда.

Поэтому, если у вас случились неприятности, немедленно звоните адвокату по указанным телефонам и мы сможем вам помочь.

 
 
 
 
?>