Ваши вопросы по телефону:(067) 926-75-40   (097) 904-02-17
Воспользуйтесь другими средствами связи: Skype: lex-practice
 

Типы клиентов за классификацией адвокатов)

За последние 20-ть лет адвокатской практики, выделил для себя 5 видов «проблемных» клиентов:

Тип1 - знающий лучше тебя как и что следует делать по его делу, при этом разобравшись, ты видишь, что ты далеко не первый адвокат по этому делу) и после первой же встречи слышишь, что другие адвокаты сказали, что так никто не делает, и это все ерунда. Отвечаешь ему, ок, тогда мы с вами не сработаемся, так как нет доверия. Сразу наступает чудо и такие вопросы больше не поднимаются. Но эффективная работа не получается. Это клиент-раздражитель, сьедающий ваше время для другого клиента!
Тип2 – вечно забывающий что и как происходит по его делу или непонимающий о чем же говорили, хотя кивал и записывал + просящий после долгих личных встреч дополнительно написать все то, что проговорили. Это клиент-зануда, далеко хуже тебя!
Тип3 – звонящий в удобное ему время утра вечера и спрашивающий совета по каждому чиху, обещая, что все будет когда-то оплачено, вместо того, чтобы учится принимать решения самим после обсуждения возможных вариантов решения вопросов. Это клиент-мажор! С такими четко оговариваются правила общения, работы и оплаты.
Тип4 – рассматривающий твой отчет по выполненной работе под таким микроскопом, что хочется ему простить долги и больше никогда не помогать. Это клиент-скряга, обычно дела которого по распискам, займам, неоплате услуг. Поэтому выход – только аванс и предварительное согласование действий письменно! Если клиент не готов заплатит вперед, значит он не готов и свой вопрос решать. 
Тип5 – обещающий сделать, принести, согласовать, ответить и т.д., и пропадает на пару недель, месяцев. Ты ему пишешь, ау, сроки горят, в последнюю ночь буду спать) а ему все нипочем, простите не мог, не успел, не до того было, но все в силе, да, принесу, все сделаю…. Клиент-ленивец! С такими как в детском саду детей заставляют кушать – за маму, за папу… ой, помните, если …. наш гонорар будет выше, как это, восклицает он – так это, спокойно отвечаю я, что отрезвляет некоторых, но все еще ищу новые способы взаимодействия.

Выводы:
1. наши клиенты – это вечные маленькие дети, которых надо кормить, одевать, играть и хвалить, иногда ругать для реальности отношений родитель – ребенок, но поощрять. 
2. значит, все раздражители есть в тебе - поработай над собой, работаем.
3. по мере личностного роста не цепляющие типы клиентов уходят на задний план, а люди становятся твоими почитателями и рекомендуют тебя всем своим друзьям, знакомым. Но появляются новые типажи, и это круто! Интерес к жизни всегда яркий!

P.S. уверен, что не всем нравится такая правда, но все совпадения вымышленные, образы собирательные, цель воспитательная – показать, что эффективная работа адвоката с людьми – это высший пилотаж, и ее невозможно просчитать или выписать на бумаге в отчет, а работа юриста, адвоката- должна очень дорого стоить, так как все болезни от нервов)

 

 
 
 
?>