Ваши вопросы по телефону:(067) 926-75-40   (097) 904-02-17
Воспользуйтесь другими средствами связи: Skype: lex-practice
 

Адвокат и предприятие. Формы сотрудничества.

В последнее время, часто задают вопрос, может ли юрист работающий на предприятии, имеющий свидетельство о праве на занятие адвокатской деятельностью, представлять интересы предприятия как адвокат, в силу изменений процессуального законодательства в этой связи?

Да, действительно, в соответствии с Законом Украины от 02.06.2016 года, и согласно ч.4 ст.131-2 Коституции Украины, исключительно адвокат совершает представительство любого лица (физического, юридического) в судах.
Полная монополия адвокатуры на представительство в судах наступит с 1 января 2020 года.

Но, согласно нормам Налогового Кодекса Украины, адвокат являеться лицом совершающим независимую профессиональную деятельность, поэтому не может быть нанятым работником какого-либо предприятия, для совершения своей адвокатской деятельности.

Адвокат, конечно может являться наемным сотрудником юридического лица, либо физ.лица-предпринимателя, но лишь на должности, на которой не предусмотрено совершение его адвокатской деятельности.

Поэтому, адвокат не может представлять интересы своего работодателя, как адвокат.

Конечно же, являясь сотрудником какого-либо предприятия, адвокат может параллельно заниматься своей профессиональной деятельностью индивидуально, либо в составе адвокатского объединения! 
 
 
 
?>