Любой уголовный процесс начинается с возбуждения уголовного дела. Возбуждать уголовные дела имеет право прокурор, следователь, орган дознания, суд, но при этом, каждый должен действовать в пределах своей компетенции. Возбудить уголовное дело можно, если для этого есть основания, предусмотренные законом. Это могут быть:
При наличии достаточных оснований к возбуждению уголовного дела, уполномоченное лицо выносит постановление о возбуждении уголовного дела, после чего дело отправляется для производства предварительного следствия.
Стадия предварительного следствия проводится органами следствия и органами дознания. Хотя, следует заметить, что в расследовании уголовных дел, основная нагрузка ложится на следователей. В процессе предварительного следствия необходимо выяснить: личность обвиняемого; мотив преступления; степень его вины; размер причиненного им ущерба; причины, способствующие совершению преступления и др.
Часто, в процессе расследования, возникает необходимость произвести задержание подозреваемого. В силу неотложности, эта мера может быть осуществлена и без санкции прокурора, но с уведомлением в течение следующих 12 часов.
Сразу же, после задержания производится допрос подозреваемого. Если же подозреваемый не задержан, его вызывают на допрос.
После принятия дела к производству, следователь, выполняет различные, по характеру, действия. Все эти действия, в основном, связаны со сбором доказательств.
Собрав достаточно доказательств, которые свидетельствуют о совершении преступления определенным лицом, следователь привлекает его как обвиняемого и выносит постановление.
Досудебное следствие заканчивается составлением обвинительного заключения. Но этому предшествует ознакомление потерпевшего, истца, ответчика и обвиняемого с материалами дела. Это может быть сделано, как лично, так и с помощью услуг адвоката. В то же время, отказ обвиняемого от ознакомления с материалами дела и не подписание им протокола, не является препятствием для направления дела в суд.
Функция следователя заканчивается составлением обвинительного заключения, в котором все материалы предварительного расследования систематизируются и определяются пределы судебного разбирательства. После того, как обвинительное заключение подписано, следователь направляет уголовное дело прокурору, который, дополнительно проверив все материалы уголовного дела, ставит резолюцию на обвинительном заключении, чем утверждает его. После этого, уголовное дело направляется в суд.