Ваши вопросы по телефону:(067) 926-75-40   (097) 904-02-17
Воспользуйтесь другими средствами связи: Skype: lex-practice
 

Правозащитники обеспокоены дисциплинарным наказанием адвокатов

Украинский Хельсинский союз по правам человека выражает свое беспокойство привлечении адвокатов к дисциплинарной ответственности за инакомыслие.
Как говорится в обращении председателя правления союза Евгения Захарова и исполнительного директора Аркадия Бущенко, на сегодня к дисциплинарной ответственности привлечены или привлекаются не менее 20 адвокатов. Причиной этого, по словам, правозащитников, является их позиция, не совпадает с позицией руководства адвокатуры.
«Недавние беспрецедентные для украинской адвокатуры события по своему характеру и значению выходят за рамки внутренних проблем адвокатуры. Использование органов адвокатского самоуправления для расправы с инакомыслящими - не является внутренним делом адвокатуры », - отмечают правозащитники.
Они выражают обеспокоенность «опасными попытками подавить любое инакомыслие внутри адвокатуры».
В частности, по сообщению, 17 апреля Закарпатская квалификационно-дисциплинарная комиссия адвокатуры привлекла к дисциплинарной ответственности адвоката Николая Серого, который в свое время представлял интересы экс-премьера Юлии Тимошенко по газовому делу.
«Основанием вынесения предупреждения стала оценка адвокатом определенных аспектов нового Уголовно-процессуального кодекса Украины. Обращаем внимание на то, что предупреждение вынесено за нарушение статьи 57 Правил адвокатской этики, утвержденные 17 ноября 2012, а высказывания адвокатом были сделаны 13 ноября 2012. Мы сожалеем, что мы вынуждены напоминать представителям юридической профессии о недопустимости обратной силы закона об ответственности, закрепленную в статье 58 Конституции », - заявляют правозащитники.
5 апреля 2013 Киевская квалификационно-дисциплинарная комиссия адвокатуры лишила права заниматься адвокатской деятельностью адвоката Владимира Высоцкого, который много лет возглавлял высшее квалификационно-дисциплинарной комиссии адвокатуры. По словам правозащитников, основанием для этого стали, среди прочего, проведение «альтернативного съезда», «обнародование личной позицию относительно правомерности решений».
По сообщению, 15 апреля окружной административный суд Киева вынес частное определение, согласно которому должны быть привлечены к ответственности около 20 адвокатов. Все они были причастны к организации альтернативного собрания адвокатов, говорится в заявлении.
Украинский Хельсинский союз обращается в Высший квалификационно-дисциплинарной комиссии с требованием как можно быстрее рассмотреть жалобы на решение региональных квалификационно-дисциплинарных комиссий адвокатуры, «принятых по адвокатов, выражают позицию, которая не совпадает с позицией руководства адвокатуры, обеспечив их публичное разбирательство и доступ журналистов и представителей общественности на заседание ».
 
 
 
?>