Ваши вопросы по телефону:(067) 926-75-40   (097) 904-02-17
Воспользуйтесь другими средствами связи: Skype: lex-practice
 

Эксперты считают, что Таможенный кодекс, принятый Верховной Радой на прошлой неделе, требует значительной доработки

Некоторые эксперты считают, что Таможенный кодекс, принятый Верховной Радой на прошлой неделе и ожидающий подписей главы парламента и президента, требует значительной доработки.

"Этот кодекс надо дочищать. С точки зрения упрощения он принят хорошо, а с точки зрения государства - плохо, и нанесет государству только ущерб такой кодекс", - сказал один из них  в ходе заседания общественного совета при Таможенной службе Украины.

Он пояснил свою позицию тем, что кодекс значительно упрощает таможенные процедуры, но при этом не предусматривает дальнейший контроль над грузами, прошедшими процедуру растаможивания,  которые отправляются к пункту назначения. Такой контроль могла бы осуществлять, например, налоговая служба.

"Потому что когда на входе можно ввозить, что угодно, и отсутствует контроль внутри страны, то будут стремиться к упрощению и к уменьшению платежей и за счет поддельных инвойсов и т.д. И это нельзя будет проконтролировать внутри страны", - сказал эксперт.

По его же мнению, кодекс, также провоцирует коррупцию на таможне.

"Налоговики попытались сейчас в свои декларации ввести код нашей декларации и 10-значный код товара, и что? А могут они дальше проконтролировать? До промежуточных звений это не доходит. Если государство не строит такую систему, то таможня будет это жестко контролировать, потому что с нее будут спрашивать, а так, ответственность как бы "размазалась"  по таможне и налоговой. И они бы уже добирали недобранное, таможенные платежи и штрафы. Если бы на этом этапе контролировалось, то здесь бы не было смысла обманывать, - сказал эксперт. - Потому что тебя все равно поймают. А здесь когда есть механизм, чтобы обманывать за деньги, например, а потом тебя не контролируют, то всегда найдется человек, который эти деньги возьмет".

Также эксперт развеял слухи о том, что якобы народные депутаты внесли в кодекс ряд существенных изменений в дополнение к поправкам президента. Он уточнил, что это в основном редакторские правки, исправление ошибок и отдельных слов.

Так что, не за горами возможно вето Гаранта Конституции или последующие внесения изменений и дополнений, в процессе действия Таможенного Кодекса Украины.

 
 
 
?>