Ваши вопросы по телефону:(067) 926-75-40   (097) 904-02-17
Воспользуйтесь другими средствами связи: Skype: lex-practice
 

13 «нововведений» в законодательство о судоустройстве Украины

13 «нововведений» в законодательство о судоустройстве Украины, приготовленные для нас президентом Украины.

Разгораеться новый виток борьбы за контроль исполнительной власти над судебной. Через ВРУ президент «пропихивает» изменения в законодательство о судоустройстве , где значительным образом усиливает возможность суда влияния на стороны производства, причём таким образом, что гражданам Украины, придеться либо тратить непомерные суммы на ведение судебных дел, либо вовсе отказаться от судебной защиты своих прав, молча «схавав» беззаконне со стороны государства, юрлиц  ну и отдельных граждан, пытающихся различными путями завладевать имуществом граждан.

Итак,

  1. Указанный проект закона дает возможность судьям накладывать непомерные штрафы на участников процесса за различные нарушения или злоупотребления правами стороны процесса, причем, данные штрафные санкции суд будет использовать по собственному усмотрению, что в свою очередь даст ему возможность влиять на поведение и лояльность сторон. Кроме того, суд может как наложить штраф, так и привлечь одновременно к административной ответственности за одно и тоже нарушение проявленное в судебном заседании;
  2. Суд будет наделен полномочиями запрета присутствовать вольных слушателей из-за отсутствия свободных мест в зале судебных заседаний, таким образом, по собственному волеизъявлению, нарушив принцип открытости суда и закрыв доступ соообщества к правосудию;
  3. По собственному усмотрению, теперь судья может запретить фотографировать и снимать видео судебного процесса, если, как ему покажется, это будет ему мешать, уверен, что теперь этим правом воспользуются 100% судей, дабы скрыть свои нарушения во время ведения процесса.
  4. Теперь суд будет вправе не оглашать свои решения прилюдно, даже при закрытых судебных разбирательствах, таким образом нарушая ст.6 Конвенции о правах человека.
  5. Законопроектом внедряется монополия адвокатуры немедленно, а не поэтапно, как это обозначено в принятой ранее конституционной поправке и судьи смогут недопускать к правосудию лиц, не наделенных адвокатскими полномочиями, как адвокат я с этим согласен, давно пора удалить из процесса «деятелей от права» из-за которых очень, уж поверьте, страдают простые граждане.
  6. Теперь суд может расписываться в своей некомпетентности, привлекая к процессу «экспертов в области права» для разъяснения тех или иных норм, ранее такое было невозможно, ведь суд сам являлся, как считалось «знатоком» права. Плату за привлечение экспертов будут возлагать на проигравшую сторону…
  7. Далее – более…, судьи могут вне судебного зала, открытого заседания встречаться с сторонами процесса, их представителями и решать любые вопросы, касающихся хода дела…, теперь весьма и вполне законно можно будет «решать» вопросы с судьями извне.
  8. После принятия новых правок в закон, свидетелю, находящемуся за пределами зала суда, нельзя будет давать показания в режиме видеоконференции, за сторонами процесса такое право сохранено, поэтому, теперь стороны лишены возможности привлекать свидетелей находящимися либо за рубежем, либо за пределами административной единицы суда.
  9. В административном судопроизводстве теперь будет отменен принцип  вины ответчика, т.е., суд может переложить обязанность доказывания на истца – гражданина, ограничив его в правах и нивелируя основополагающие принципы админпроизводства в целом.  
  10.  Там же, суд не будет иметь право на приостановление действия оспариваемого решения, в рамках обеспечения иска гражданского лица, что даст возможность ответчика и далее нарушать права граждан.
  11.  Там же, суд будет иметь право рассматривать дела с момента направления уведомления о дате и времени его начала, а не с момента получения в разумные сроки, таким образом, отправив уведомление за час, пол-часа до начала заседания суд вправе рассмотреть дело без его участника, так как будет считаться, что тот уведомлён… ДУРДОМ.
  12.  В уголовном процессе, стороне защиты будет запрещено привлекать и выбирать эксперта, такими полномочиями теперь наделены только суд и следственный судья, причем экспертным учреждением может быть только государственное специализированное.
  13.  Там же, теперь срок досудебного расследования будет исчисляться с момента внесения в ЕРДР, а не с момента оглашении о подозрении, что понесет за собой закрытие множества уголовных производств, в связи с отсутствием подозреваемых лиц, как минимум, что в свою очередь приведет к значительному росту преступности, из-за безнаказанности.

 

Итого,  можно сделать вывод, что президент, такими нововведениями «покупает» себе лояльность судебной ветви власти, дабы иметь возможность влиять на судьбы как отдельных граждан, так и государства в целом.

Подобные попытки узурпации власти уже имели место быть и мы помним к чему это привело…

 

 
 
 
?>