Ваши вопросы по телефону:(067) 926-75-40   (097) 904-02-17
Воспользуйтесь другими средствами связи: Skype: lex-practice
 

Уполномоченные суды по рассмотрению уголовных дел: категории дел, сроки рассмотрения, результаты рассмотрения

То, какой суд будет рассматривать уголовное дело,  решает прокурор. Решение принимается в соответствии с правилами подсудности, которые установлены законом.

Все дела, как правило, рассматривают городские, районные местные суды. Вышестоящие суды, занимаются делами о преступлениях против правосудия, против мира и человечества, о государственных преступлениях, об убийствах с отягчающими обстоятельствами.

В отношении территориальной подсудности, существует правило, что уголовное дело должно рассматриваться тем судом, в районе деятельности которого и было совершено это преступление.

Некоторые права в отношении выбора состава суда есть и у обвиняемого. В зависимости от серьезности дела, и от интересов у обвиняемого, он может решить  отдать предпочтение единой личной или же коллегиальной форме рассмотрения дела.

Существуют следующие категории уголовных дел

  • Преступления против собственности . К этой категории относятся: кража, разбой,  грабеж, вымогательство, присвоение, мошенничество, растрата, причинение имущественного ущерба, повреждение или уничтожение имущества и т.п.
  • Преступления против жизни, здоровья, свободы, достоинства и чести, половой свободы . К этой категории уголовных дел относятся: умышленное убийство, превышение самообороны, убийство по неосторожности, легкие, средней тяжести и тяжкие телесные повреждения, угрозы, незаконное лишение свободы, ненадлежащее исполнение профессиональных обязанностей, изнасилование и др..
  • Преступления против общественной безопасности. Сюда относятся: бандитизм, незаконное хранение огнестрельного оружия, незаконное обращение с оружием и др.
  • Преступления в сфере хозяйственной деятельности. К этой категории относятся: контрабанда; занятие запрещенными видами деятельности, нарушение порядка занятия хозяйственной деятельностью, мошенничество с финансовыми ресурсами, фиктивное предпринимательство, фальшивомонетничество, уклонение от уплаты налогов, фиктивное банкротство, разглашение коммерческой тайны и т.п.
  • Преступления против общественного порядка и нравственности. Сюда относятся: беспорядки, нарушение общественного порядка, хулиганство и др.
  • Преступления против безопасности движения и эксплуатации транспорта.  К этой категории относятся:  угон транспорта, нарушение правил безопасности движения и др.
  • Преступления в сфере оборота наркотических средств. К этой категории уголовных дел относятся: незаконное производство, приобретение, перевозка, хранение, сбыт наркотических средств и др.
  • Преступления в сфере использования компьютеров, систем и компьютерных сетей. В эту категорию уголовных дел можно отнести: незаконное вмешательство в работу компьютеров, компьютерных систем, хищение и присвоение электронной информации и т.п.
  • Преступления в сфере служебной деятельности. Превышение служебных полномочий, злоупотребление служебным положением, подлог, халатность, получение, дача взятки  и др.

В соответствии с международной Конвенцией о защите прав и основных свобод человека, статье 6 «Право на справедливый суд»,  каждый имеет право на справедливое и публичное рассмотрение его дела на протяжении разумного срока. В результате рассмотрения дела в суде, выносится решение либо дело отправляется на пересмотр.

Помощь адвоката по уголовным делам любой категории сложности.

 
 
 
?>