Ваши вопросы по телефону:(067) 926-75-40   (097) 904-02-17
Воспользуйтесь другими средствами связи: Skype: lex-practice
 

Практика по уголовным делам по преступлениям в сфере служебной деятельности (ст. 364-370 УК Украины)

В разделе XVII в Уголовном кодексе Украины, "Преступления в сфере служебной деятельности",  определена криминальная ответственность за действия, которые представляют общественную опасность, которая заключается в причинении вреда отношениям, обеспечивающие нормальную деятельность государственного и общественного аппарата, и аппарата управления учреждений, предприятий и организаций. Среди служебных преступлений, описанных в Особой части Уголовного Кодекса Украины, далеко не последнее место занимает преступление "служебный подлог" (статья 366), то есть занесение служебным лицом заведомо неправдивых сведений в официальные документы, другая подделка документов, составление и выдача заведомо неправдивых документов.

Для некоторых преступлений этой категории неотъемлемым  признаком их состава являются предметы: документы или имущество.
Объективно  преступления этой группы, в основном, характеризуется действием, хотя в отдельных случаях может приобретать и форму бездействия (халатность, злоупотребление должностными полномочиями, отказ в представлении информации).
Обязательным признаком преступлений этой категории, с материальным составом считаются преступные последствия: а) нарушение прав и интересов граждан или государственных организаций; б) нарушение прав или законных интересов отдельных граждан, организаций или интересов общества, охраняемых законом.
Существуют следующие виды преступлений этой категории:

-злоупотребление должностными полномочиями;
-превышение должностных полномочий;
-отказ в предоставлении информации;
-присвоение полномочий должностного лица;
-незаконное участие в предпринимательской деятельности;
-дача взятки;
-получение взятки;
- служебный подлог;
-халатность.

На сегодняшний день, практика по защите интересов  служебных лиц и субъектов хозяйствования в конфликтных ситуациях с государственными, в том числе и правоохранительными органами, является очень актуальной.
Претензии, которые предъявляют  правоохранительные органы к деятельности предприятий, зачастую заканчиваются попыткой привлечь к уголовной ответственности ответственных лиц предприятия.

Для защиты интересов в отношениях с правоохранительными органами, для адвоката имеет значение опыт защиты клиентов, обвиняемых в преступлениях в сфере хозяйственной и служебной деятельности, а в частности, по обвинениям в: незаконных операциях с ценными бумагами, уклонении от уплаты налогов, фиктивном банкротстве и предпринимательстве,  контрабанде, доведении до банкротства, уклонении от уплаты таможенных платежей, даче и получении взяток, присвоением или растратой имущества, экономическим шпионажем, незаконном использовании товарного знака, незаконной приватизации, подделке документов и отмывании денег и др. преступлениях.

Защита по преступлениям в сфере служебной деятельности, требует от адвоката высокой квалификации. Адвокату, который осуществляет защиту по уголовным делам в сфере экономических преступлений, нужны не только знания в области уголовно-процессуального, налогового и другого законодательства,  но также и знания в области бухгалтерского учета и экономики.

Услуги адвоката помогают клиенту реально оценивать судебные перспективы уголовного дела. Как правило, наличие квалифицированного адвоката позволяет исключить многие нежелательные для клиента последствия и уменьшает давление со стороны органов следствия. При профессиональной защите адвоката, следователь и его сотрудники не смогут «завышать квалификацию» и «допускать» процессуальные ошибки, которые они могли бы себе позволить без присутствия адвоката.

Адвокаты  по уголовным делам, представляют интересы руководителей и сотрудников компаний, на которых лежат управленческие функции, обеспечивают их защиту на всех стадиях уголовного процесса, в том числе, и при проведении ревизий, проверок, финансовой и хозяйственной деятельности предприятий, проверки  соблюдения налогового законодательства, предварительного расследования по возбужденным уголовным делам, и при рассмотрении уголовных дел в суде.

 
 
 
?>