Ваши вопросы по телефону:(067) 926-75-40   (097) 904-02-17
Воспользуйтесь другими средствами связи: Skype: lex-practice
 

Практика по уголовным делам по преступлениям против общественного порядка и нравственности (ст. 293-304 УК Украины)

Хулиганство одно из самых распространенных преступлений против общественного порядка. Хулиганство проявляется  в грубом нарушении общественного порядка, отражающее отчетливое неуважение к другим, иногда это нарушение сопряжено с применением оружия или же любых других предметов, используемых в качестве оружия, как сугубо специфического способа неправомерных действий виновного лица. Мотивом при совершении этого преступления служат политическая, идеологическая, расовая, национальная или религиозная  ненависть или же вражда в отношении какой-то социальной группы.

 По большому счету прямым объектом преступления становится общественный порядок. Под общественным порядком подразумевается целая система или комплекс отношений между людьми, принятые нормы общежития, правила поведения, установленные нормативными актами, человеческой моралью, обычаями, традициями, обеспечивающими обстановку общественного спокойствия, неприкосновенность личности, защищенность людей в различных сферах жизнедеятельности,  целостность собственности, нормальное функционирование государственных и общественных институтов.

Дополнительным объектом хулиганства могут стать здоровье, достоинство, честь, телесная неприкосновенность граждан. Это могут быть  те, кто пресекает нарушение общественного порядка либо представители власти.

Бывают случаи, когда хулиганство классифицируют как мелкое. Признаками мелкого хулиганства является отсутствие оружия или предметов, используемых  для нанесения вреда пострадавшему или же отсутствие перечисленных выше мотивов.

При защите в  данной категории уголовных дел наши адвокаты с особой внимательностью относятся к оценочным суждениям следователя. В частности, в делах по ст. 296 УК Украины, определение факта хулиганства  может быть установлено через оценочные категории. Такие обязательные  для образования состава хулиганства категории, как общественный порядок, явное неуважение к обществу, особый цинизм, дерзость, могут быть истолкованы по своему  и отображаться в материалах дела  недобросовестным следователем.  Задача адвокатов недопущение   свободных трактовок следователя и объективное отображение в протоколах событий, которые интерпретируются ним как преступление.

А какие юридические услуги адвокаты могут оказать в деле подобного рода? В делах по данной статье цель адвоката помочь правильно закрепить в материалах дела субъективное отношение обвиняемого по отношению к оценке своих действий. В делах по обвинению в вовлечении несовершеннолетних в преступную деятельность не редко получалось отсечь обвинения по данной статье путем приведения доказательств того, что  обвиняемый не мог знать о реальном возрасте несовершеннолетнего.

Нужно помнить, что своевременность обращения к правозащитнику в уголовном деле поможет Вам избежать необоснованных обвинений в хулиганстве.

 
 
 
?>