Ваши вопросы по телефону:(067) 926-75-40   (097) 904-02-17
Воспользуйтесь другими средствами связи: Skype: lex-practice
 

Чи є довіра до судової влади та чи можна їй довіряти взагалі

После очередного перфоманса в отношении судей, решил написать простой пост на тему: «Доверие и Суд», насколько эти понятия совместимы в условиях нашей реальности - тотального недоверия общества к государственным институтам. 
По моему мнению, реальные причины недоверия общества к суду могут базироваться на:
1. Не устраивает качество работы судов – коррупция, бюрократия, условия, в которых суд осуществляет правосудие (некомплект судей, количество дел и т.п.). Считаю, что к этой части общества следует отнести исключительно граждан, которые были участниками судебных процессов, т.е. которые могут реально показать картину доверия/недоверия к суду. При этом, уровень доверия этих граждан можно измерить данными анонимных опросов, которые периодически проводят суды и в которых принимают участие все желающие и пребывающие в суде (выше 70% опрошенных доверяют суду), количеством заявлений про отвод судьи, количеством жалоб на судей и принятые ими судебные решения. Кто в материале, тот понимает, что если взять в расчет вышеозначенные данные, то уровень доверия к суду будет показан теми же от 70 процентов и выше. При этом, причины подачи заявлений про отвод, жалоб на судей и их решения анализировать не буду, но логически могу предположить, что часть их будет необоснованна. 
2. Не устраивает качество исполнения судебных решений. Как недавно опубликовал МинЮст Украины, средний показатель по Украине исполнения судебных решений за 6 месяцев 2018 года составляет 37,8%. Влияет ли этот показатель на уровень доверия общества к суду, к его возможности реально защитить нарушенные права? По моему мнению, влияет, но опять же на ту категорию граждан, которая являлась участниками исполнительного производства.
3. Не устраивает качество жизни людей, ищем виноватого. По телевизору, по радио, в СМИ, в интернете что говорят? Кто является респондентами социологических опросов – участники судебных процессов? Каким образом формируется общественное мнение о судах? Откуда берутся эти 80-90% недоверия к суду? Это все - риторические вопросы, ответы на которые, при желании подумать, есть у каждого.
4. Низкий уровень правового образования людей. При всем уважении, но большинство людей перед тем как осудить даже не задумается: «А какие документы есть в материалах дела?», «А как в таком случае человек должен поступить по Закону?», «А чем человек руководствуется при осуществлении тех или иных действий в суде?», «А могут ли этому человеку за эти действия платить?», «А могу ли я при отсутствии этих данных сделать объективный вывод?».
Наверное можно было еще назвать некоторые причины недоверия к суду, но целью моего поста было другое - обратить Ваше внимание, что доверять или не доверять дело лично каждого, но это должен быть Ваш осознанный ВЫБОР.
Д.Бездоля
 
 
 
?>