Ваши вопросы по телефону:(067) 926-75-40   (097) 904-02-17
Воспользуйтесь другими средствами связи: Skype: lex-practice
 

01.01.2017 року з Податкового Кодексу вилучено розділ "Податкова міліція"

С легкой руки старшего следователя по особо важным делам первого Отдела расследования уголовных производств Следственного управления финансовых расследований Главного управления Государственной фискальной службы в г. Киеве (если коротко – старший следователь по ОВД первого ОРУП СУ ФР ГУ ГФС в г. Киеве), подполковника налоговой милиции Андрея Яковлева, Государственная фискальная служба с настойчивостью, достойной лучшего применения, продолжает рассылать по адресам десятков компаний Постановления об истребовании документов. Очередной – далеко не первый документ – датирован 17 апреля с.г.

В Постановлении говорится, что оно, разумеется, подлежит «НЕМЕДЛЕННОМУ ИСПОЛНЕНИЮ».

Оно и понятно… Следователь в Постановлении указывает, что в результате досудебного расследования раскрыл «преступную схему», участники которой получали «незаконную прибыль», выводили «денежные средства в теневое неконтролируемое государством обращение» и нанесли державе «убытки в особо крупных размерах».

И все это подается в форме безапелляционного утверждения, как данность.

Часть компаний следователь, ничтоже сумняшеся, называет «конвертационными центрами», часть попали в «черный список» за компанию. Паровозом. По ПОДОЗРЕНИЮ в «связанности».

Пришло подобное «письмо счастья» и в адрес ООО «Аква-Премиум», у которого, как и у десятков других компаний (только перечисление их названий занимает почти страницу), старший следователь вознамерился истребовать «подноготную по полной».

Тут все. И договоры, и дополнительные соглашения, и расходные накладные, и акты приема-передачи, и товарно-сопроводительные документы (технические паспорта, этикетки, свидетельства о приеме товара etc.), и акты приема выполненных работ, и оборотно-сальдовые ведомости, и акты проведения взаимозачетов, и информация (на языке оригинала) «щодо наявних залишків ТМЦ» , и журналы по инструктажу работников, и полные анкетные данные, и места размещения «рабочих мест должностных и служебных лиц предприятия, которые непосредственно принимали участие в означенных взаимоотношениях» и «на каких основаниях (извлечения из устава, должностных (служебных инструкций), приказов и т.д.)».

Т.е. следователь утверждает, что компании входят в «преступную схему», но документов, подтверждающих это, у него нет. Как, впрочем, и документов, которые бы подтверждали как факт нанесения ущерба, так и его «особо крупные размеры». Ведь в самом Постановлении черным по белому написано: «В настоящее время необходимо провести комплекс мероприятий по обеспечению уголовного производства ДЛЯ ТОГО, ЧТОБЫ ОПРЕДЕЛИТЬ ОБЪЕМ ПОСЛЕДСТВИЙ».

Пикантность ситуации заключается в том, что Постановление, несмотря на весьма приличный объем, по своему правовому содержанию является предельно необоснованным и содержит множество грубых нарушений законодательства.

Во-первых, порядок истребования документов от предприятий, учреждений и организаций строго определен в УПК и осуществляется в форме предоставления ВРЕМЕННОГО ДОСТУПА.

Во-вторых, предоставляется такой доступ – что тоже определено в УПК – исключительно на основании постановления следственного судьи либо суда.

Вот с этом-то у господ из ГФС проблемы. И это - в-третьих. Постановления, подобные рассматриваемому, ООО «Аква-Премиум» получает не впервые. И в каждом случае компания успешно оспаривала их законность в суде. Ведь автором документа(ов) является сотрудник фантомного фискального органа – налоговой милиции.

В открытом доступе, (в Едином государственном реестре судебных решений), есть уже более десяти решений суда в рамках данного уголовного производства, в которых фискалам, а именно господину Яковлеву, в удовлетворении ходатайств об истребовании документов следственный судья ОТКАЗЫВАЕТ!

Отказывает вполне обоснованно, на законных основаниях: «с 01.01.2017 года вступил в силу Закон Украины «О внесении изменений в Налоговый кодекс Украины относительно улучшения инвестиционного климата Украины», п. 134 которого исключен из Налогового кодекса Украины Раздел XVIII-2 «Налоговая милиция», следовательно, в настоящее время НЕТ ПРАВОВЫХ ОСНОВАНИЙ ДЛЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ НАЛОГОВОЙ МИЛИЦИИ».

И поскольку «из данного ходатайства следует, что оно подано старшим следователем по ОВД первого ОРУП СУ ФР ГУ ГФС в г. Киеве подполковником НАЛОГОВОЙ МИЛИЦИИ Яковлевым Андреем Николаевичем», то «учитывая, что в настоящее время нет правовых оснований для деятельности налоговой милиции, судья пришел к выводу, что ходатайство НЕ ПОДЛЕЖИТ УДОВЛЕТВОРЕНИЮ»!

И ОБЖАЛОВАНИЮ ЭТИ ПОСТАНОВЛЕНИЯ СУДА НЕ ПОДЛЕЖАТ!

 
 
 
?>